首页 > 教育 >

坑组词有哪些

发布时间:2023-11-30 16:05:56来源:网络转载

炉坑、矿坑、坑道、坑谷、坑缸、坑害、坑煞、坑衡、坑堑、坑气、

“坑”,普通话读音为kēng。“坑”的基本含义为洼下去的地方,如坑洼、火坑引申含义为把人活埋,如坑杀、焚书坑儒。

在日常使用中,“坑”也常做动词,表示陷害,如坑闪、坑陷。

“坑”,形声字。土表意,古文形体像地上有堆土表示掘土为坑:亢表声,亢有高义,表示坑底到坑面很高。本义是沟壑坑或地面凹陷处。

坑组词有哪些

坑组词 :弹坑、坑井、泥坑、坑木、坑道、沙坑、坑害、矿坑、坑子、火坑、茅坑、坑蒙、坑骗、陷坑、粪坑、窑坑、荫坑、坑阱、坑岸、坑降、坑填、

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。