首页 > 文化 >

六年级第10课古诗《竹石》的笔记及课后答案,还有很齐全的

发布时间:2023-12-07 17:57:24来源:网络转载
六年级第10课古诗《竹石》的笔记及课后答案,还有很齐全的知识点(竹石的诗意)

​一、作者简介

郑燮(1398—1766)人称板桥先生,擅长画竹,以卖画为生,为“扬州八怪”重要代表人物。

二、古诗笔记



三、古诗理解


  • 1.字词解释

咬定:比喻根扎得结实,像咬着不松口一样。

立根:扎根、生根。

原:本来。

破岩:破裂的岩石缝隙。

磨:折磨,挫折。

坚劲:坚韧、刚劲。

任:任凭。

尔:你。

2.诗句翻译

  • A、第一二句诗意:竹子抓住青山一点也不放松,它的根牢牢地扎在岩石缝中。
  • B、第三四句诗意:遭受无数磨难打击,它还是那样坚韧挺拔,不管你刮的是什么 风。

3.古诗赏析

A、第一二句:

这两句一语双关,借石灰不顾一切只求洁白的特点来表明自己的志向,要不惜一切代价,不畏艰难险阻,保持高尚清白的品格和追求自己所从事的事业—为国为民的人生理想。

B、第三四句:

诗的后两句直接抒怀,表达出诗人永不屈服的坚强意志和骨气。“千磨万击”“东西南北风”既指自然界的打击,也指人类社会的打击,写竹子的坚韧,就是写人的骨气。

4.古诗主题

《竹石》借物喻人,诗人通过咏颂立根破岩中的劲竹,含蓄地表达了自己坚定顽强、不畏艰险、刚正不阿的高尚情操。

四、课后答案


五、板书设计


六、课堂小结

《竹石》表面上写生长在高山破岩之中的竹子,实际上是表现了诗人不妥协的斗志和高尚的节操。

(责编: shengjie)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。